Онлайн-экскурсия как форма дистанционной работы. Опыт проекта «Даниловцы онлайн»

Когда мы видим большие экскурсии с участием пожилых людей из Китая, мы всегда с долей зависти думаем про наших пенсионеров, что редко у кого из них есть возможность попутешествовать в старости. И как бы было бы здорово нашим старичкам тоже посмотреть мир! Что говорить о пожилых людях в доме престарелых, которые долгие годы находятся запертыми в четырех стенах…
Поэтому мы всегда стараемся узнать их интересы, для того чтобы на время стать их ногами и глазами и отправиться в те места, куда они не смогут доехать. И потом привезти им яркие видео, интересные истории и самое главное — наши эмоции, которые мы сможем пережить вместе с ними!
Делать это можно в разных видах:
- Первый вариант видео-экскурсии — это видео, отснятое волонтером в каком-то интересном месте (музей, ночёвка в горах, зоопарк и пр.) Такое видео почти всегда требует обработки и монтажа, так чтобы в финальную версию вошли только самые яркие, необычные и запоминающиеся моменты, и в конечном варианте всё видео вышло на 4-6 минут. Комментарий можно записывать на видео, но наш опыт показывает, что лучше по ходу демонстрации отключать звук и комментировать происходящее «вживую». Так легче быть в контакте со слушателями, отвечать на вопросы, пережить снова и передать эмоции от увиденного подопечным.
- Второй вариант — это когда волонтер отправляется во время встречи на само место экскурсии и в прямом эфире ведёт «прямую трансляцию» для подопечных. Этот вариант отличается от первого в реализации, так как требует большей подготовки, и надо удержать в голове много нюансов, например: что в этом месте можно снимать, что там есть достаточно хорошая интернет-связь, убедиться, что гаджет заряжен и, если что, есть пауэрбанк, подумать про уровень шума в этом месте, и, если шумно, подготовить гарнитуру. Будет идеально, если вы уже были в этом месте и можете продумать маршрут, по которому проведёте своих подопечных, хорошо, если получится сделать это таким образом, чтобы избежать длинных пауз на переходах. Хотя если такие паузы неизбежны, то можно продумать то, о чем вы расскажете или поговорите с подопечными в эту паузу. Но также классно иногда показывать подопечным панораму на 360 градусов и спрашивать у них: «Ну что, куда пойдём? Смотреть самолёт или «Катюшу»? Тогда подопечные понимают, что могут управлять вами, и это вызывает у них большой интерес и активность! Во время таких экскурсий здорово показывать крупно детали и описывать «сенсорным языком» (шершавый, холодный, твёрдый, как пахнет и пр.) то, что вы чувствуете. При этом можно показывать, как ваша рука гладит брусчатку Красной площади или ствол танка Т34. Это тоже создаёт больший эффект присутствия.
- В работе с пожилыми людьми у нас родился ещё один формат экскурсии. Мы «путешествуем» не по тем местам, где никогда не бывали, а, наоборот, снимаем видео (или ищем в интернете информацию) про те места, в которых когда-то жили, работали и просто побывали наши подопечные. Несмотря на то, что такая встреча посвящена, как правило, одному человеку, но другие тоже участвуют в ней с интересом, иногда задают вопросы. Кроме того, это ещё один повод людям, которые живут под одной крышей, лучше узнать друг друга. Например, на первых встречах, когда волонтеры сказали, что они из Москвы, один дедушка спросил, работает ли Даниловский рынок и что он бы с удовольствием там побывал опять. Это послужило поводом сделать презентацию про Даниловский рынок с историей его развития, а также найти видео, как там было в советское время и как он работает сейчас. Помимо этого, можно поговорить про рынки, кто, что лучше на них покупать, как выбирать и торговаться. Старшее поколение с удовольствием поделится опытом и секретами. Но такой вид встречи подходит не для всех пожилых людей. Перед тем, как готовить такую встречу, важно убедиться, что у подопечного с этим местом связаны приятные воспоминания, он спокойно рассказывает про прошлое, это не вызывает у него сильной тоски и расстройства. И спросить у него, хочет ли он, чтобы мы сделали встречу, например, про Ташкент, в котором он долгое время жил и работал. Это связано с тем, что попадание в дом престарелых для многих — опыт травматичный, и человеку может быть больно вспоминать о своей жизни до попадания сюда. Здесь нам надо быть очень внимательными и осторожными и проводить такую встречу после того, как мы уже познакомились и более или менее сориентировались в своих подопечных.
- Ещё один вид экскурсии достаточно необычный. Мы проводили его только однажды с ребятами, которые проживают на социальных квартирах около Смоленска. В нем подопечные проводят волонтеров по своему родному городу и рассказывают про него: про интересные места, достопримечательности и истории из своей жизни, которые с ними здесь происходили. Волонтеры ищут красивые фотографии города, где живут подопечные. Также можно воспользоваться программой Google «Просмотр улиц» или в картах нажать знак 3D: ней можно передвигаться по 3D-картам. Просматривая фотографии, волонтеры задают разные вопросы, а подопечные проводят для них экскурсию. Если подопечные не знают, например, что это за здание, кто-то из волонтеров может в тот же момент найти информацию в интернете. Таким образом, этот формат может быть познавательным и для самих подопечных.
Формат онлайн-экскурсии используется нами в нескольких группах и подходит для всех категорий подопечных. Но самый большой отклик мы видим от пожилых людей, проживающих в ПВТ, и ребят из ДДИ и ПНИ, которые всю жизнь живут в учреждении. У подавляющего большинства нет возможности не только поехать, куда им бы хотелось, но и гаджетов, и выхода в интернет, чтобы удовлетворить свои интересы и любопытство про мир, в котором мы живем.
Может, кто-то скажет, что все видео уже давно есть в YouTube, и отсняты они в хорошем качестве и более профессионально, можно просто поставить им фильм про Красную площадь. Зачем здесь волонтеры? Это отчасти правда. Но мы хотим не просто донести информацию о каком-то месте. Мы стараемся, чтобы центром любой встречи была встреча и общение людей. Мы хотим поделиться впечатлениями, вместе с ними пережить заново эмоции. Это намного проще сделать, если проводит экскурсию или рассказывает о своих впечатлениях человек, которого вы знаете лично.
Вспомните, скорее всего, и у вас были рассказы друзей про события из их жизни, в которые вы «погружались» как в воду и после которых «выныривали» с мыслью: «Да… Как будто сам там побывал».
В подготовке публикации принимали участие руководитель проекта «Даниловцы онлайн» Николай Ерохин, координаторы Юлия Старикова и Ольга Павловская, а также волонтер Вероника Миловацкая.