Как с нуля запустить волонтерскую группу в интернате для особых детей? Семинар координатора Даниловцев в ДДИ 7
Вопросы, рассмотренные на семинаре:
– Что такое волонтерская группа, её структура, цели и функции.
– Этапы создания волонтерской группы.
– Сложности управления новой волонтерской группой.
– Отношения волонтеров с руководством и персоналом учреждения.
– Волонтер и координатор – в чем различие?
– Зачем волонтеры детям?
– Практические советы и лайфхаки по запуску группы.
Эксперт: Ядвига Долгих – координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы» в ДДИ 7 (Центре содействия семейному воспитанию «Юнона»), волонтер группы Добровольческого движения «Даниловцы» в ДДИ 24 (Центре содействия семейному воспитанию «Сколковский»), студентка Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Организаторы семинара: Добровольческое движение «Даниловцы» http://www.danilovcy.ru/, Школа социального волонтерства https://volonter-school.ru/
Текстовая версия:
Что такое волонтерская группа?
Под волонтерской группой можно понимать группу людей, у которых есть общий интерес – помогать детям. Они собираются 1-2 раза в неделю, занимаются с детьми и уходят. Однако этого не достаточно. Каждый волонтер приходит не только ради общего интереса, но и с личными целями. У кого-то волонтерство связано с работой или специальностью, а для других же – это возможность самореализоваться. Но несмотря на это, всегда есть единая, глобальная цель. И в нашем случае эта цель – поднять проблему трудных и особенных детей для нашего общества, научиться принимать их, а не отгораживать от себя.
Структура группы:
- Волонтер – основной элемент группы, без него группа не может существовать.
- Координатор – выступает как наставник, он не столько взаимодействует с детьми, сколько работает с волонтерами, администрацией ДДИ и администрацией «Даниловцев».
- Подопечные – “объект” нашей деятельности, те, к кому мы приходим, с кем мы работаем, кто нас ждет.
- Окружение – весь социум, а также атмосфера в государстве. В этом году волонтерам стало гораздо проще себя проявлять, т.к. на государственном уровне – этот год считается годом волонтера, а следовательно, теперь наш статус признается лучше, чем раньше.
Один из важнейших процессов в волонтерской деятельности – это создание сплоченной команды. Взаимопонимание, отзывчивость, взаимопомощь – необходимые характеристики успешной волонтерской команды.
У волонтерской группы есть набор определенных функций. В целом, их можно разделить на две категории:
Первая – реализация личных целей волонтера. Они бывают самые разные, но в основном – это желание попробовать себя в новой роли и самореализоваться. Однако бывают и совершенно другие цели, личного, сокровенного характера. Обо всем этом координатор должен знать, но не вдаваться в интимные подробности жизни волонтера, а просто понимать внутреннюю мотивацию волонтера. Это необходимо, чтобы помочь ему раскрыться и добиться своего результата в процессе работы.
Вторая функция – социальная. Под этим подразумевается не только помощь детям, хотя она безусловно важна. Также тут имеется в виду раскрытие темы особенных детей в социуме, рождение толерантности к таким детям и донесение до общества мысли о том, что даже особенный ребенок, это нормально и с ними также нужно общаться, работать и контактировать как с обычным человеком.
Чтобы структура группы сохранялась, и волонтер не отделялся от подопечных, а координатор от волонтеров – необходимо четкое распределение ролей в группе. В волонтерской группе можно выделить человека, который будет фотографировать процесс работы с подопечными, придумывать новые творческие задания, приглашать интересных гостей с мастер-классами и т.д. На мой взгляд, это очень важно, потому что создается атмосфера сплоченности и совместной работы, где каждый занимается тем, чем может, но при этом не отвлекает других членов группы.
В чем отличие координатора от волонтера?
Часто начинающие координаторы думают, что они те же волонтеры, только с большими обязанностями: они готовят занятия и решают общие вопросы. Однако, дело не в количестве обязанностей, а в области ответственности. Координатор отвечает за стабильную и надежную работу всей группы. Координатор всегда должен помнить, что волонтер имеет свой круг прав и обязанностей, за которые не должен выходить.
Координатор – это, скорее, наставник, он должен понимать, что у него другой статус, отличающийся от волонтерского. Так, например, если волонтер хочет выложить фотографии в сеть, то необходимо спросить разрешения именно у координатора, так как помимо управления волонтерами, координатор является связующим звеном между группой и администрацией.
Также координатор обязан:
- Следить за тем, чтобы волонтеры не проявляли агрессию к другим волонтерам, подопечным или обслуживающему персоналу учреждения.
- Отслеживать обратные действия со стороны детского дома, чтобы со стороны администрации не возникало конфликтных ситуаций, а взаимодействие протекало плавно и равномерно.
- Следить за работой волонтеров и тем, как они взаимодействуют внутри группы и с подопечными.
- Контролировать и предупреждать реакцию подопечных на действия со стороны волонтеров. То есть продумывать и контролировать творческие занятие, чтобы они были интересны и безопасны для подопечных.
С опытом координаторской работы я поняла, в процессе конкретной встречи с детьми координатор – это наблюдатель. Я не беру на себя кого-либо из детей, но распределяю их между волонтерами: более опытным предлагаю трудных детей, а новичкам, соответственно, менее трудных. Если ребенок очень хочет позаниматься с тем или иным волонтером, то я стараюсь договориться с волонтером и посадить его к другому подопечному. И пока все занимаются, я наблюдаю за процессом. У большинства новичков возникают вопросы в процессе работы, я обязательно подхожу, помогаю, советую, стараюсь разрешать конфликтные ситуации еще на начальном этапе, по возможности взаимодействую с воспитателями (об этом я упомяну позже, т.к. это очень важный момент). То есть работа непосредственно с детьми, у меня, как у координатора, сведена к минимуму. Именно при такой системе сохраняется спокойствие в группе, я это чувствую и понимаю, что все под контролем, все заняты хорошим делом, конфликтов удалось избежать и мы можем проводить занятия без каких-либо проблем.
Этапы создания волонтерской группы
Создание волонтерской группы можно условно разделить на 6 этапов.
Первый этап – возникновение идеи новой волонтерской группы. Когда возникла идея создания новой волонтерской группы, обязательно нужно понять – стоит ли вообще предлагать свою помощь и нужно ли это данному учреждению.
В случае с нашим учреждением (ДДИ №7), наша волонтерская группа создавалась почти с нуля. Но помимо нас, там были и добровольцы из такой крупной компании, как «Газпром», которые при этом были в несколько ином статусе. Помимо работы с детьми они по большей части помогали материально и были скорее как спонсоры.
Мы же пришли именно как волонтеры, готовые давать детям творческие занятия, эмоции, помогать социализироваться, обучать их работать в команде с другими людьми.
И для того, чтобы понять, нуждается ли учреждение в нашей поддержке – необходимо поговорить с администрацией и рассказать про результаты работы подобных волонтерских групп, показать фотографии. Обязательно посмотреть на реакцию директора, как он к этому относится, рассказать о сфере волонтерства, в том числе упомянуть то, что в нашей стране это достаточно распространенная и востребованная практика. Постараться убедить в том, что это безопасно и очень полезно, как для детей, так и волонтеров.
Второй этап – налаживание контакта с администрацией учреждения. У нас в Движении «Даниловцы» все оформляются официально, что является существенным плюсом. Потому что в договоре прописаны все основные моменты и в случае возникновении какой-то сложной ситуации, не будет споров и серьезных конфликтов, так как все прописано, бумаги подписаны и согласованы, а значит, все решается достаточно быстро.
Помимо этого, следует предоставить администрации некий “черновой план” работы с детьми. Это то, чем вы примерно собираетесь заниматься с детьми, например – творчество, прогулки, физические занятия и т.д. Также надо донести до руководства мотивацию, почему вы хотите заниматься именно этим видом работы с детьми (гулять, рисовать, лепить и т.д.).
Зачастую администрация, а точнее медицинское отделение, требует справки, подтверждающие, что у волонтеров нет никаких заболеваний, есть прививки и т.д. – этим не стоит пренебрегать и по обговоренному регламенту необходимо все принести и, если придется, то требовать их от волонтеров, если они задерживают. Связано это именно с тем, что наибольшим образом влияет на доверительный контакт с администрацией ДДИ. И когда все приносится вовремя и четко по регламенту, то наш статус сильно возрастает, ровно как и авторитет с доверием. Из этого следует то, что координатор группы «Даниловцы» – очень ответственное лицо.
3 этап – создание условий для соблюдения общих правил Добровольческой организации. В самом начале, координатор волонтерской группы Движения “Даниловцы” знакомится с правилами, которые необходимо соблюдать всем. Это обязательные к исполнению правила, нарушение которых может привести к серьезным проблемам и, как следствие, к увольнению координатора или отказу волонтеру в работе с детьми. Координатор должен обязательно подробно для себя и впоследствии для волонтеров эти правила разобрать. И в случае возникновения вопросов, спросить у куратора всех волонтерских групп, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем. В противном случае вся ответственность ляжет не только на плечи координатора, но и на плечи “Даниловцев”, что может очень сильно испортить авторитет движения и как следствие вообще всю волонтерскую группу, еще на начальном этапе.
4 этап – создание своих правил группы. В дополнение к общим правилам координатор должен создать ряд правил для своих волонтеров и предоставить каждому перед началом работы. Правила формируются достаточно свободно, но есть некоторые обязательные пункты, выполнение которых строго необходимо. Лично я частично заимствовала правила из группы, где я была волонтером, до своей координаторской деятельности.
Правила очень важны, несмотря на кажущуюся их простоту:
- Перед первым посещением каждый волонтер обязан принести все справки и документы, которые требует администрация ДДИ (список должен быть прописан в договоре). На входе у охраны волонтера должны внести в список посетителей.
- Волонтеры не должны пропагандировать свои религиозные, политические и любые другие взгляды внутри ДДИ.
- Обязательно стоит указать волонтерам, чтобы они очень тщательно, с уважением относились к своим коллегам – не трогали чужие вещи, ничего не ломали и не крушили. Связано это скорее с тем, что некоторые волонтеры, приходя в детский дом, в комнату для занятий, немного теряются. Внутри комнаты, на столах и партах лежат личные вещи детей, которые человек может нечаянно уронить. И что бы такого не произошло, это стоит заранее обговорить. Даже несмотря на то, что это может быть глупое и очевидное правило.
- Следующее правило уже связано непосредственно с работой с детьми. Это конечно же техника безопасности. Каждый волонтер должен быть с ней ознакомлен, вне зависимости от вида деятельности, которой вы занимаетесь с детьми.
- Следующий этап, это создание единого алгоритма работы в группе. Это как раз то что, что я упомянула ранее. Нужно продумать как, когда и чем вы будете заниматься. Например, летом – чаще гулять с детьми, в то время как зимой преобладающими будут различные мастер классы и прочие занятия в помещении. Естественно об этом стоит договориться с воспитателем и о том, как это делать, я расскажу в следующем пункте.
- Контакт с воспитателями – очень важный момент. В первую очередь воспитатели – очень сильно зависят от администрации и когда вы говорите, что директор разрешил, он все равно идет к нему, чтобы переспросить. С недоверием смотрит на новых волонтеров, в особенно когда происходит в период наплыва большого количества волонтеров. Поэтому стоит обязательно познакомить каждого волонтера с воспитателем, давать краткую оценку и описание о жизни волонтера, например: «Здравствуйте, у нас есть новый волонтер Александр. Он у нас по профессии аниматор, у него есть опыт работы с детьми, он прошел собеседование, отметился у директора и будет работать с нами», в идеальном варианте, нужно, чтобы волонтер лично познакомился с воспитателем.
В свое время, опытный координатор волонтерской группы – работающей одном из детских домов для умственно-отсталых детей, дала мне очень хороший совет и подсказала, как проще всего наладить контакт с воспитателем. Самый простой способ – взять его личные контакты. Это не только помогает наладить доверительные отношения, но и в случае чего иметь возможность проводить внеплановые занятия. Также не лишним будет, если вы регулярно будете отправлять фотографии с занятий, поздравления с праздниками и прочие ненавязчивые сообщения. Также, когда проходит непосредственно само занятие, и у меня есть свободная минутка – я подхожу к воспитательнице и начинаю с ней диалог. Воспитатели по большей части это взрослые, опытные женщины и в силу отсутствия какого-то контакта со сверстниками или друзьями с удовольствием делятся новостями из своей жизни, что опять же это очень сильно влияет на контакт с ДДИ, изменяя отношения на какие-то дружеские и теплые. В будущем это очень сильно помогает, когда возникают критические ситуации – координатор не смог приехать, нет материалов для занятия или они не знают, чем заниматься. Тогда воспитатель быстренько найдет материалы или придумает занятие сам, что несомненно выручит в внеплановой ситуации.
5 этап – удержание первых волонтеров. В Движении “Даниловцы” координаторы сами не привлекают волонтеров. Волонтеры приходят в Движение и на первом собеседовании они выбирают ту или иную волонтерскую группу. Один из главных вопросов координатора на начальном этапе – «Как удержать свою волонтерскую группу?». Обычно приходит достаточно много волонтеров, так как это новое интересное место. И те из них, кто не может определиться, чего им хочется, отправляются именно в новые группы. Волонтеров следует удержать не насилием, конечно, а через заинтересованность. И эта задача усложняется для тех групп, где занятия проводятся далеко от станций метро или где время посещения не всегда удобно. Также трудности возникают у людей, которые освобождаются только по вечерам, т.к. дети в интернатах уже ложатся спать или им запрещены встречи с волонтерами и гостями. В нашем случае, «позднее время», это 5 часов вечера. Считается, что уже достаточно поздно и не рекомендуется проводить активные игры в группе, т.к. в 6 вечера ужин, а в 6:30 приготовление ко сну.
6 этап – помощь и поддержка от опытных координаторов волонтерских групп. Очень полезно взять контакты других координаторов, которые уже имеют опыт работы. Зачастую у них есть контакты гостей, которые готовы прийти в статусе волонтеров и привести мастер-класс – клоун, мастер мыльных пузырей, хор, фотограф (как ни странно дети обожают фотографироваться, даже если они потом не видят эти фотографии), спортсмены. Это необходимый элемент в работе каждой волонтерской группы. Потому что помимо новых эмоций для детей, это очень сильно взбадривает группу, разбавляя монотонные, однотипные занятия. Также это помогает в создании контакта между вашей и другими волонтерскими группами, что тоже очень полезно.
Сложности управления волонтерской группой
Для себя я сформулировала шесть трудностей. Первая – это контакт между членами волонтерской группы. По сути это группа абсолютно незнакомых друг с другом людей. Они представляются, рассказывают, чем занимаются, идут на занятие, а потом расходятся. Это не очень хорошо, потому что в процессе работы я не раз замечала, что люди смущаются. Например, из-за того, что не понимают речь ребенка с дефектами, а чтобы понимать, нужно привыкнуть к нему. И зачастую новички очень стесняется спросить совета, попросить помощи у другого, более опытного волонтера. В результате чего не понимает, что ему делать. Данная ситуация очень нежелательна, т.к. ведет к потере волонтера, ведь решив, что эта задача ему не по плечу, человек может просто перестать ходить. И именно поэтому, через какое-то время после начала работы волонтерской группы – стоит провести некий “тимбилдинг”. В моем случае это было, когда мы отмечали полгода с момента создания нашей волонтерской группы. И волонтеры, которые чаще всего ходят и действительно заинтересованы в деятельности, в рамках конкретно нашей волонтерской группы, собрались где-то в кафе и очень долго общались, именно на какие-то личные, неформальные темы. И уже после следующей встречи, я увидела то, как они между собой общаются, не стесняются задавать вопросы и прочее. То есть постепенно становятся товарищами, что в нашей деятельности очень хорошо, потому что взаимовыручка необходима в любой сложной ситуации.
Вторая трудность состоит в том, что многие волонтеры не задерживаются надолго. Волонтер это не вечный элемент и если к вам пришел новенький, то не надейтесь, что он останется в этой группе навсегда, т.к. человек может испугаться, ему может не совсем понравится эта сфера деятельности. Допустим, он пошел в ДДИ и понял, что ему скорее всего будет интереснее в другой группе. Также у волонтеров могут быть какие-то личные проблемы, из-за которых они перестанут приходить. То есть не стоит очень сильно привязываться к волонтерам и расстраивается, когда они уходят. Если так случилось, то это нужно это спокойно воспринимать и стараться как-то весело и быстро реструктурировать группу, чтобы не было пробелов и не получилось так, что дети остаются без внимания.
Третья проблема – это ошибки в процессе работы. Так или иначе, но будут возникать какие-то локальные недочеты, о которых вы не догадывались. Потому что каждый детский дом – это очень индивидуальная организация, и сложности могут быть абсолютно разными. Где-то директор очень позитивно относится к работе, где-то с недоверием, а правила были не до конца соблюдены. Ошибок не стоит бояться или унывать из-за них, если что-то пошло не так, то не стоит думать, что у вас не получается быть координатором и вообще, все очень плохо. Нужно находить ошибки, нужно решать проблемы. Поэтому очень полезное качество для волонтера – это умение задавать вопросы, то есть при возникновении трудных ситуаций, координатор не должен бояться спрашивать у кого-то из “Даниловцев”, администрации ДДИ или воспитателей. Чем больше задается корректных вопросов, тем проще и быстрее решаются проблемы и, как следствие, не допускаются в будущем. Не стоит спускать трудности на нет, замалчивать конфликтные ситуации, потому что даже если один раз вам повезло, и опасность миновала, то в следующий раз все может быть гораздо хуже.
Четвертая трудность – планировка времени: Так как длительность занятия в ДДИ почти всегда ограничена, то нужно тщательно готовиться и продумывать количество дел, поделок, которые вы хотите успеть и сделать за отведенное время. Не должно получаться так, что вы только в середине работы, а уже нужно уходить. Необходимо заранее проделывать ту работу, которую вы собираетесь проводить с детьми. И если вы, например, собираетесь делать поделку, то нужно ее проработать самостоятельно и учесть, что и дети, и волонтеры это не вы. Они могут делать что-либо медленнее, а значит, перед началом занятия стоит рассказать и дать подробную инструкцию о том, что и как делать, чтобы не возникало ситуации, когда работа затормозилась, потому что волонтер запутался и в растерянности.
Пятая проблема – особенности отношений волонтера и ребенка: это действительно большая проблема, потому что я уже сталкивалась пару раз с тем, что волонтеры могут привязываться к конкретному ребенку и приходить заниматься только ради него. В ДДИ 24 сложилась такая ситуация: была девочка, к ней приходил волонтер и уделял ей больше внимания, чем другим. И, казалось бы, что здорово, вот у них такие грустные отношения сложились. Но в какой-то момент девочку забрали в семью, а волонтер вообще потеряла какую-либо мотивацию ходить в этот детский дом и ушел в состояние уныния. Чтобы таких ситуаций не возникало, следует давать волонтеру разных детей, чтобы он познакомился с каждым и принимал все их особенности. Однако бывают и обратные ситуации. Так, например, сейчас, в моем детском доме я наблюдаю такую ситуацию. У нас есть двое молодых людей, что большая редкость. А так как мальчикам из ДДИ зачастую не хватает общения с кем-то своего пола, чтобы послушать истории, смастерить вместе машинку, вышло так, что один из них привязался к волонтеру, молодому человеку. И каждый раз ждет его, и если волонтер не может прийти, ребенок очень сильно расстраивается, даже отказывается заниматься. Поскольку проблема была на начальном этапе, было достаточно просто перенаправить его к другому волонтеру и показать, что там тоже интересно, и другие волонтеры также готовы пообщаться. Но тем не менее, координатору стоит следить за тем, чтобы таких ситуаций не возникало.
Шестая трудность состоит в том, что среди наших подопечных детей есть менее сохранные дети, то есть те, у кого есть существенные речевые или даже внешние дефекты. По большей части они не вступают в контакт вообще, а просто кушают и занимаются самыми простыми вещами, например, перебирают кубики, даже не понимая до конца, что это такое. И достаточно долгое время мы не включали таких детей в свои занятия. Нам казалось, что обычные материалы для творчества (бумага, картон, ножницы, пластилин), которые мы обычно используем, они не осилят. Но в одно из занятий у нас было мало детей, и мы решили взять такого мальчика. И, как оказалось, когда с ним занимаешься, он действительно обращает на тебя внимание, хоть и не понимает полностью, что ты хочешь до него донести, но тем не менее он пытается как-то с тобой контактировать. Это было сложно, но очень интересно, и мы поняли, что это гораздо лучше, чем если бы ребенок просто сидел где-нибудь на стульчике и смотрел в стенку. Поэтому не стоит бояться менее сохранных детей. Гораздо лучше просто взять и проконсультироваться с воспитателями, спросить, можно ли все-таки работать с этим ребенком.
О нашей миссии
Для чего мы приходим к детям? Пока я была волонтером, у меня была достаточно абстрактная цель: хотелось реализоваться в работе с детьми и помочь реализоваться им самим. Но в процессе работы координатором я поняла, что вопрос более глобальный, и наша миссия заключается не только в том, чтобы прийти, позаниматься с ребятами и уйти. Наша цель гораздо более глобальна.
Каждый волонтер не только сам реализуется, но и помогает другому человеку. Это уже здорово, потому что мы все чувствуем себя причастными к какому-то большому делу. Волонтер понимает, что помощь – это здорово, что он может помогать детям и самое главное – делает это.
Помимо этого, наша миссия заключается в работе с обществом. То есть благодаря рекламе, фотографиям, социальным сетям, видеороликам и просто общению идет распространение информации. Общество понимает, что особенные дети это не что-то опасное и ненормальное, а что они такие же люди, как мы, и стоит просто найти подход к ним, учиться общаться. В свою очередь люди с особенностями могут научиться общаться с нами и уже не будут такими не причастными к обществу.
Благодаря нашей работе мы развиваем толерантность к чему-то особенному, необычному, в частности, к особенным детям, детям с дефектами речи и детям с внешними дефектами. Мы уже не воспринимаем их как что-то страшное, а наоборот, как нормальных людей, которым не повезло родиться такими.
Мы создаем положительный образ волонтера. К сожалению, многие воспринимают волонтера как сектанта, который хочет что-то и зачем-то сделать. Необходимо донести до общества, что волонтеры, это люди, которые просто готовы изменить что-то в нашей жизни в лучшую сторону. И волонтером может быть абсолютно любой человек: от студента до бизнесмена. Потому что волонтеры, это в первую очередь, люди, которые хотят и которые изменяют наш мир, общество и людей вокруг себя в лучшую сторону.
Ядвига Долгих, координатор волонтерской группы при Детском доме-интернате для умственно отсталых детей №7.