Какими законами регулируется волонтерство: Россия. Реплика директора СВОД
Какими федеральными и отраслевыми законами регулируется волонтерская (добровольческая) деятельность в России? Доброволец и волонтер – какова разница с точки зрения закона? Есть ли новые законы в разработке – и чем они грозят? Подробный комментарий дает Владимир Хромов, директор СВОД (Союза волонтерских организаций и движений), зам. председателя комиссии ОП г. Москвы по развитию НКО, благотворительности и добровольчества (волонтерства). Во второй части будет более подробно о Москве и регионах.
Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку:
В настоящий момент в России добровольчество и волонтерство регулируется рядом законов: это есть и законы федеральные, и законы федерально-отраслевые и есть законы, соответственно принятые на уровне субъектов Федерации.
Есть базовый закон «О благотворительности и благотворительных организациях», им установлено понятие «доброволец» – это человек, который безвозмездно, свободно в свое свободное нерабочее время добровольно жертвует время, силы, какие-то свои знания, навыки для помощи ближним, либо для решения общественных каких-то важных задач. Вот этот закон «О благотворительности и благотворительных организациях» четко определяет понятие доброволец и опять-таки включает его как разновидность благотворительной деятельности. Волонтер чисто юридически это человек, который задействован как доброволец в спортивных мероприятиях. Это спорт, это массовые мероприятия Сочинские, изначально были, сейчас это могут быть мероприятия ФИФА, например, чемпионат мира 18 года. Поэтому чисто юридически понятие доброволец и понятие волонтер они разделены. На самом деле такое разделение почти не порождает в фактической деятельности волонтерских организаций никаких сложностей, потому что в общем-то терминология устоялась и всем понятно, что доброволец и волонтер де-факто это синонимы.
Что еще важно, в России правовое регулирование деятельности добровольцев и волонтеров пошло по отраслевому пути. Что это значит? Это значит, что принят ряд законов, которые регулируют деятельность добровольцев или волонтеров в отдельных сегментах.
Есть закон «О добровольной пожарной охране», соответственно он регулирует деятельность тех людей, которые хотят как добровольцы помогать в ликвидации, допустим, последствий пожаров. Есть закон, который отдельно регулирует деятельность добровольцев в условиях чрезвычайных ситуаций. Он достаточно конкретно и жестко регламентирует, каким образом просто люди, которые хотят помочь, могут взаимодействовать с МЧС, могут быть задействованы в зонах, в которых объявлена чрезвычайная ситуация. Какая у них должна быть подготовка, какие должны быть меры, которые предотвращают или минимизируют риск для них и так далее.
Год назад был принят закон, который установил льготы для добровольцев, которые имели опыт помощи в сфере здравоохранения. То есть те люди, которые помогали как добровольцы в здравоохранении, получают право на дополнительные баллы к ЕГЭ по этому закону. Это актуально более для школьников старших классов, тех, которые хотят потом поступить в медицинские вузы.
Кроме того сейчас готовятся отдельный пакет поправок к закону «О социальном обслуживании населения». Эту работу ведет МИНТруд. Там тоже будут установлены как возможность людей помогать в качестве добровольцев в социальных учреждениях Министерства труда, то есть в детских домах, в интернатах для пожилых людей и т.д., и соответственно какие-то особенности взаимоотношений учреждений социальной сферы с некоммерческими организациями по организации деятельности добровольцев в этих учреждениях. И отдельный, конечно же, большой блок это спортивное волонтерство, есть закон «О спорте», которым установлено само понятие волонтер именно в связке со спортивными мероприятиями. Там определено понятие волонтер, виды деятельности этих людей в спортивных мероприятиях и т.д.
Вот это тот подход, который, с одной стороны, позволяет локально урегулировать специфические проблемы, возникающие в конкретных узких направлениях деятельности добровольцев или волонтеров, с другой стороны, он позволяет не урегулировать сектор в целом.
Несколько раз, начиная с 90-х годов, предпринимались попытки разработать какой-то универсальный закон «О добровольчестве и волонтерстве», они очень жарко всегда обсуждались. Последняя такая попытка была предпринята в 2013 году, когда был подготовлен законопроект Советом Федерации и там он назывался Закон «О добровольчестве и волонтерстве». Там была попытка урегулировать в целом как бы этот сектор, но после очень жарких экспертных обсуждений в общем-то было принято совместное решение и органами власти, и некоммерческим сектором и какими-то другими стейкхолдерами внешними, общественными палатами, экспертными советами и т.д., что этот путь не нужен. То есть деятельность добровольцев и волонтеров настолько с одной стороны обширна, а с другой стороны специфична, что невозможно одним законом решить массу разноплановых проблем по регулированию. Возможно, в будущем будет принят какой-то законопроект о поддержке развития добровольчества и волонтерства. Тем более, что совсем недавно в начале декабря появилось поручение президента страны о разработке такого масштабного стратегического плана развития волонтерства в стране в целом. Этой деятельностью занимается Общественная палата РФ, Агентство стратегических инициатив, Федеральное агентство Росмолодежь вкупе с рядом экспертов некоммерческого сектора и конечно же задействованы федеральные министерства и ведомства. Вот это та работа, которая на самом деле может привести, с одной стороны, к отсутствию проблем из-за неурегулированности сектора, с другой стороны, к появлению разработанного вместе с некоммерческими организациями и прочими участниками этой деятельности детального плана развития с учетом именно отраслевой специфики деятельности добровольцев в разных направлениях по разным задачам. Это очень хорошая история, мы ее полностью поддерживаем и активно уже в ней участвуем.
Материал подготовлен в рамках “Человек – человеку” – просветительского проекта Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.
Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства» в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.